lunes, 8 de agosto de 2011

ARROZ A BANDA



La semana pasada hice una pregunta en facebook, preguntaba que preferíais para la próxima entrada: ¿algo dulce o algo salado? a pesar que algunos querían dulce ganó el salado, así que aquí está.

Quién no ha comido arroz a banda? o quién no lo prepara en su casa? pocos serán los que dirán que no, así que hoy no vamos a descubrir nada nuevo a nadie, pero no podía dejar de poner esta receta ya que en mi casa gusta mucho y por supuesto a mí también.

Este es un plato típicamente marinero, se preprara habitualmente en Alicante y en Murcia, aunque se ha ido extendiendo a más provincias, es una arroz muy pero que muy bueno.

En esto de los arroces ya se sabe que cada uno le da su toque particular adaptado al gusto de quién lo hace o de quién se lo va a comer, así que os presento la receta que yo hago, posiblemente muchos digan: ¿pero como es que pones esto? o...¿como es que no pones esto otro?, pero...así es como nos gusta a nosotros, vosotros podéis quitar o poner lo que os apetezca ya que lo hagáis como lo hagáis seguro que os saldrá delicioso!

NOTA: Para los que no saben que son las ñoras aquí os dejo un enlace donde lo explican muy bien y con foto: Ñoras (Gastronomía y cía)




INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

-300 GR. ANILLAS DE CALAMAR
-180 GR. EMPERADOR
-250 GR. DE GAMBITAS PELADAS
-1 CEBOLLA GRANDE
-3 DIENTES DE AJO
-1 TOMATE ROJO MADURO GRANDE
-PIMIENTA BLANCA
-VINO BLANCO
-1 CUCHARADITA DE ALIOLI
-1 ÑORA
-ARROZ BOMBA (Yo pongo 100gr por persona)
-ACEITE DE OLIVA
-SAL


CALDO:

-PESCADO PARA CALDO (UNOS 400 GR.)
-1 TROZO DE CABEZA DE RAPE (UNOS 400 GR)
-1 TOMATE ROJO MADURO
-2 DIENTES DE AJO
-1 CEBOLLA
-1 RAMITA DE PEREJIL
-1 ZANAHORIA
-1 PATATA
-1 ÑORA
-SAL
-ACEITE
-1 HOJA DE LAUREL
-2 O 3 GRANOS DE PIMIENTA NEGRA

-ALLIOLI PARA ACOMPAÑAR


**Si no encontráis ñoras, no pasa nada, puede hacerse sin este ingrediente.


PREPARACIÓN:

Empezamos haciendo el caldo, para ello ponemos un chorrito de aceite de oliva en una cacerola y vamos añadiendo todos los ingredientes: La zanahoria, patata, cebolla y ajos, todo pelado y troceado, también el pescado, el perejil, la hoja de laurel y la pimienta, la ñora, rehogamos y añadimos agua, salamos y  dejar cocer durante 1h, aprox. Rectificar de sal.

En una paellera, sofreímos la ñora, cuando esté bien frita la apartamos, le quitamos las semillas y la machacamos en el mortero. En la paellera ponemos ahora la cebolla muy picadita, lo más pequeña posible al igual que los ajos. Añadimos el tomate rallado y  la ñora machacada, a continuación el pescado troceadito, y las gambitas bien limpias, salpimentamos, dejamos unos minutos y vertemos el chorrito de vino blanco.

Una vez que haya reducido el vino (serán unos minutos) ponemos el arroz, damos unas vueltas, y a los 5 minutos añadimos el caldo (doble de caldo que de agua) y una cucharadita de allioli. Subimos el fuego, dejamos hervir unos 8 10- minutos, ahora bajamos el fuego y dejamos hasta se haya consumido el caldo y el arroz esté listo, esto serán otros 10-12 minutos más o menos, dependiendo del arroz.

Apagar el fuego y dejar que repose 5 minutos tapado.

Acompañar con el allioli y rodajas de limón.

Un platito de este arroz, una cervecita bien fría y a disfrutar del verano!

47 comentarios:

  1. La presentación es de lujo, te ha quedado de 10.

    Saludos

    ResponderEliminar
  2. Un arroz con una pinta estupenda y una presentación de primera. un beso.

    ResponderEliminar
  3. Pues yo ni lo he comido ni lo he preparado, pero me gusta tu plato.

    ResponderEliminar
  4. Tocaya que maravilla, se ve delicioso y es que yo soy una AMANTE del arroz, me encanta !!

    Muacks

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

    ResponderEliminar
  5. Deliciosooo!! y una presentación magnífica!!
    Saludos Da & Mer

    ResponderEliminar
  6. que pasada de plato!! tiene que estar muy sabroso y delicioso con el buen fumet de pescado y todos lo ingredientes frescos. que buena presentacion. besos

    ResponderEliminar
  7. Increible, la presentación y la explicación , y me encanta tu receta. Ayer lo hice, pero acabé tan tarde, comimos casi a las cinco que ni una foto le hice.
    Pero ya veo que hacemos casi igual el caldo de pescado y el arroz, solo que yo no le pongo laurel al caldo, pero el proximo se lo añado.
    http://cocinasinproblemas.blogspot.com/2011/01/caldo-de-pescado.html, aqui tienes mi caldo, por si quieres darle un vistazo, pescadito del mercado central.
    Un besin, cocinas como los angeles, que tambien ha de haber cocina en el cielo.

    ResponderEliminar
  8. Pues tu lo has dicho todo, ya no te digo que le quitaría o que le pondría, jejejeje.
    Eso si.... no estoy de acuerdo en que si no hay ñora no pasa nada, lo creo imprescindible.
    Besos.

    ResponderEliminar
  9. Me encanta, con lo que me gusta a mi el arroz y esa presentacion.... ;) genial gracias

    ResponderEliminar
  10. Me encanta, un arroz divino, y con esa presentación a ver quien se resiste.

    biquiños guapa

    ResponderEliminar
  11. Bueno Bueno Bueno te ha salido un arroz abanda de lujo la presentación de 10, pero pienso igual que Fermín que la ñora !!es IMPRESCINDIBLE!!

    ResponderEliminar
  12. Mi madre lo prepara de otra manera y hay que decir que el arroz a banda es una auténtica delicia

    ResponderEliminar
  13. Hola Alimenta,
    Encantada de haber llegado a tu blog y encontrarme este arroz a banda. ¡Como me gusta el arroz! y con los años, cada vez disfruto más preparándolo y ya no te digo comiéndolo, jejeje.
    Te leo poco a poco y te conozco.
    Un saludo.
    :)

    ResponderEliminar
  14. que presentacion tan perfecta, tan colocadito y el color del arroz, y todo, muy bien.
    Saludos

    ResponderEliminar
  15. ¡Qué bueno, un arrocito y con esa pinta! ¡Qué presentación más bonita! Besos.

    ResponderEliminar
  16. una presentación diez y debe de estar rico, rico



    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  17. Uhmmmmmmmmmm qué rico este arrocito por Dios. Me llevaba un moldecito de esos que preparas con tanto gusto. Muchos besos preciosa.

    ResponderEliminar
  18. que bueno te ha quedado, una presentación de lujo, besos

    ResponderEliminar
  19. Lo mejor es no se purista y disfrutar de la comida como más nos guste y tu arroz tiene muy buena pinta, a mi me encanta.
    Besos.

    ResponderEliminar
  20. Me ha encantado la presentacion,del arroz no te digo na porque ya se ve todo.delicioso.

    ResponderEliminar
  21. Pues siempre es bueno poner recetas que pensamos que todo el mundo conoce, porque curiosamente son las recetas que más buscan en los blogs, hay mucha gente que agradece este tipo de recetas. Y en este caso con esa presentación, es ya un plato de lujo. Un beso.

    ResponderEliminar
  22. Uuuummmm,
    que buena pinta tiene este arroz.
    Está diciendo, cómeme.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  23. Criss, yo creo que la ñora (primera vez que veo esta palabra) son los chiles guajillo que en California se venden secos y en bolsas. No son picantes como el típico chili mexicano. El guajillo lo usan para hacer tacos luego de hidratarlos. Muy rico tu arroz,
    un beso,

    ResponderEliminar
  24. Sencillamente delicioso. Un besín.

    ResponderEliminar
  25. Que buena pinta!!.....pero que buena pinta!!....que ganas de sacarte un poco...se ve delicioso!!......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  26. Qué receta más a punto para las fechas!!, me encanta tu toque en la presentación!!, trabajito lleva, pero desde luego el resultado debe ser sabroso, sabroso!!. Ya me disculparás por no hacerte comentarios ultimamente, aunque como ya he dicho a varios compis de blogger no he dejado de visitaros, pero he tenido problemas con blogger para comentar y publicar, algo que empieza a ser como una enfermedad crónica con brotes temporales uff!!. besicos!!

    ResponderEliminar
  27. Pues no, yo nunca lo he preparado, nunca lo he comido..... y es que al os arroces le tengo mucho respeto. Demasiado diría yo, jajaja.

    Me quedo con todo, porque no tardaré en probarlo, seguro.

    Besos.

    ResponderEliminar
  28. En casa nos encanta el arroz de todas maneras pero así es fantastico,. besicos.

    ResponderEliminar
  29. Hace tiempo que no lo hago y ya va siendo hora de hacerlo, si no lo leyese, no me habría acordado.

    ResponderEliminar
  30. Este es uno de mis platos favoritos. En casa siempre lo prepara mi marido, que es el que se da maña. Qué hambre me ha entrado!
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  31. Luce delicioso. Me ha encantado esta receta de arroz con la salsa y las gambas. Igual que lo dulce, lo salado te queda de lujo :)

    ResponderEliminar
  32. Yo quiero una ración, por favor!, que pinta chiquilla. Muy bien presentado.
    Besos

    ResponderEliminar
  33. Aqui el arroz es nuestro Plato Nacional!!! Que te ha quedado de maravilla.

    Besos,

    ResponderEliminar
  34. Que buenísimo este arroz a banda. Yo lo como en Portugal y me encanta!!!

    ResponderEliminar
  35. Vaya pintaza hija !!!! a ver cuando invitas a comer que somos mu poquitos ....... jajajaja

    ResponderEliminar
  36. Cris, qué bueno que te animes también con los platos salados!!! Una buenísima repostera como tú también es una maravillosa cocinera.
    Me encanta tu arroz (el arroz es uno de mis platos preferidos)y esa excelente fotografia.
    Un besazo cariño

    ResponderEliminar
  37. Exquisito, gracias por visitarme.
    Yo tb te sigo que tienes cada maravilla!!!
    Un beso.

    ResponderEliminar
  38. Por esta zona cada casa le da tu toque y todos son buenos. Desde luego te ha quedado estupendo, con ese caldo tan rico y los tropezones. Me ha encantado, un platito para comer me tomaba.

    Besos,

    ResponderEliminar
  39. Mmmmmmh qué rico! Nunca me canso de comer arroz!

    ResponderEliminar
  40. Je te souhaite une excellente fin de semaine

    Valérie.

    ResponderEliminar
  41. juraria haberte dejado un comentario ya..bueno..es de mis preferidos,maja,me encanta

    ResponderEliminar
  42. Hola, Cristina, no suelo comentarte, aunque sí te sigo. Si quieres, pásate por mi blog, tienes un regalito. Un besote.

    ResponderEliminar
  43. me encanta el arroz y este tiene que estar de maravilla,el miercoles me toca preparar un arroz, ya que tengo invitados en casa y puede que me anime con este,un beso tienes un blog increible.

    ResponderEliminar
  44. Cris cariño da igual que sea dulce que salado, lo bordas todo reina.

    Te ha quedado estupendo, siempre me voy de aquí con un buen sabor de boca.

    Besitos princesita.

    ResponderEliminar
  45. Deliciosa receta...he llegado a tu blog por casualidad y me está encantando. Me quedo fisgando por tu cocina y siguiéndote, por supuesto, y también te invito a visitarme en mi cocina cuando quieras.

    Besos

    ResponderEliminar

Muchísimas gracias por pasar por aquí y por dejarme un comentario.
Os responderé aquí en el blog si es una duda sobre la receta, así la respuesta puede servir a otra persona.

Gracias ;-)